12f9b04b.jpg以前の記事と似ていますが、テーマも新しくなりましたし、こんな話題で書いてみます。

バーに興味がある、といった方とお話していると、大体の場合「何を頼んだらいいか分からない」とか「どう振る舞ったらいいか分からない」とかの理由で「行ってみたいんだけど、なかなか…」と言われちゃいます。

「どう振る舞ったらいいの?」という部分に関しては、(こちらも)以前書いた通りで、最低限の気遣いがあれば良いと思います。
…というより、「どう振る舞ったらいいのかな?」と気にしている時点で、その方は恐らく大丈夫だと思いますよ(笑)。
ちゃんと周りを見たり、そういった気遣いが出来る方だと思うので。

そして、今回は「何を頼んだらいいか?」という部分について以前よりもう少し細かく書いてみます。

確かに、初めて行く方にとって、よく分からないお酒のボトルが置いてあって、フルーツが置いてあって、どう頼んだものか分からないというのは、分かります。

でも、そんな時に1つお気を付け頂きたいのは「何でも良い」とか(何の前置きもなく)「オススメを」とかは出来るだけ避けましょうということ。
「何でも良い」は、それこそバーテンダーさんも好みが分からないですから迷ってしまいますし、「オススメを」も好みが分からず困りますし、恐らく大体の場合、オススメしないものはお店に置かないでしょう。
(「美味しいやつ頂戴!」も似てますね)

ではどうしたら良いか。
別に名前や銘柄は分からなくても良いので、好み(飲みたいもののイメージ)を伝えればOKです

例えば、カクテルであれば、
1. ロングカクテル、ショートカクテルのどちらが良い?
2. ベースで使うお酒の指定はある?(または苦手なお酒はある?)
3. アルコールは強め/弱め?
4. 味は甘め、酸味のある、ドライな、さっぱり、薬草系、どういった感じ?フルーツを使った方が良い?
5. 炭酸は使った方が/無い方が良い?
など。

ウィスキーなどであれば、
1. 何が飲みたい?(ウィスキー、ブランデー、ジン、ウォッカ、ラム、など)
2. 飲み方はストレート、ロック、ソーダ割り、水割りなど、どうする?
3. 味はクセのある感じ、柔らかめなど、どういった感じが良い?
4. アルコール度数は高めでも大丈夫?
など。

もちろん全て伝える必要は無いので、2つか3つくらいで構わないので、ピックアップして伝えましょう。
上の要素がいくつか入っていれば、「○○で、○○な感じで、オススメを」と言うのは問題ないと思います。

掘り下げるために少し質問されたり、同時に叶えることが難しい要素の場合は「少し○○からは外れてしまいますが…」といった提案があったりすると思いますので、答えていくと、最終的なオーダーが決まるでしょう。

難しいように見えますが、上に書いたような要素であれば、別に知識が無くても伝えられますよね?

つまり、長々と書きましたが、全てにおいて「おまかせで」なんて言わずに自分の飲みたいもののイメージくらいはちゃんと伝えようよ、ということです。

さぁ、どう振る舞ったらよいかも、どう頼んだらよいかも分かったところで、バーの扉を開いてみてはいかが?(笑)

ではでは。